ungesättigte Fettsäuren: | |
Linolsäure: | Ist eine Omega-6 Fettsäure, muss mit der Nahrung aufgenommen werden. |
Alpha-Linolensäure: | Ist eine Omega-3 Fettsäure, muss mit der Nahrung aufgenommen werden. |
Folgestoffe: |
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Arachidonsäure: | Entsteht aus Linolsäure und fördert Entzündung, Thrombose und hohen Blutdruck. |
Eicosapentaensäure (EPS): | Ist eine essentielle Omega-3-Fettsäure, die wichtig für ein gesundes Nerven- und Herz-Kreislauf-System ist. Sie wird aus der Alpha-Linolsäure synthetisiert. |
Docosahexaensäure (DHS): | Ist eine essentielle Omega-3-Fettsäure, die wichtig für ein gesundes Nervensystem ist. Sie wird aus der Alpha-Linolsäure synthetisiert |
Botenstoffe (Eicosanoide): |
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Prostaglandine (PG): | Regulieren Entzündungen, Schmerzen und Fieber und unterdrücken eine Immunreaktion. |
Thromboxane (TX): | Regulieren die Verklumpung von Blutplättchen (Gerinnung) und verengen die Gefässe. |
Leukotriene (LT): | Sind für die Gefässdurchlässigkeit zuständig. |
Prostacycline (PGI): | Regulieren Schmerzen und Entzündungen und senken den Blutdruck. |
Lipoxine (LX): | Hemmen Entzündungen und regeln die Gefässdurchlässigkeit. |
Der Mensch entwickelte sich viele Millionen Jahre lang langsam im Einklang mit der Natur und nahm die essenziellen Fettsäuren entsprechend im notwendigen Gleichgewicht zu sich. Vor etwa 10'000 Jahren wandelte er sich jedoch vom Jäger und Sammler zum Bauern und änderte dadurch seine Ernährung in kürzester Zeit. Dies so nachhaltig, dass die genetische Anpassung nicht mehr mithalten konnte. Die grösste Veränderung machte er aber erst seit Mitte des 19. Jahrhunderts im Rahmen der Industrialisierung. Plötzlich nahm der Mensch grosse Mengen tierisches Fett zu sich und damit ein völlig verändertes Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren. Es lässt sich nicht leugnen, dass die Zivilisationskrankheiten genau in dem Zeitraum rapide zunahmen, in dem Lein (mit hohem Omega-3 Gehalt) aus unserer Zivilisation weitgehend verdrängt wurde.
Weltweit haben die Japaner noch immer die höchste Lebenserwartung. Im Unterschied zu Westeuropa und Nordamerika ist ihre Ernährungsweise unter den oben ausgeführten Aspekten auch durchaus gesünder. Trotzdem sind in nur vier Jahrzehnten immense Veränderungen der traditionellen Ernährungsgewohnheiten und dramatische Zunahmen einiger Erkrankungsgruppen eingetreten. Der 6/3-Quotient betrug in Japan 1955: 2.8; 1985: 3.9 und liegt aktuell jetzt über 4.
Omega-6 zu Omega-3: | |
Steinzeit | 1 : 1 |
Inuit: | 1 : 2.5 |
Japan: | 4 : 1 moderne Idealvorstellung |
Zivilisation: | 20 : 1 |
im Hirn: | 1 : 1 |
Zwei lebenswichtige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren kann unser Organismus nicht selbst herstellen. Nämlich die Omega-3 Fettsäure (Alpha-Linolensäure) und die Omega-6 Fettsäure (Linolsäure). Beide müssen mit der Nahrung aufgenommen werden und sind daher – im Gegensatz zu Folgeprodukten wie Eicosapentaensäure (EPS) und Docosahexaensäure (DHS) – essenziell. Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure werden in unsere Zellmembranen eingebaut und beeinflussen ihre physikalischen Eigenschaften (Geschmeidigkeit) sowie die Funktion membrangebundener Eiweisse. Bei Bedarf bilden sie entzündungshemmende Botenstoffe (Eicosanoide).
Diese essenziellen Fettsäuren (Omega-3 und 6) konkurrieren im Körper um ein und dasselbe Enzym, die Delta-6-Desaturase. Beiden Linolsäuren verhilft dieses Enzym zur Bildung hormonähnlicher Botenstoffe, welche für ein fein aufeinander abgestimmtes Regulationssystem sorgen.
Da der moderne Mensch Linol- und Alpha-Linolsäure nicht im rechten Verhältnis von mind. 5:1, sondern vielfach nur noch 20:1 zu sich nimmt, verliert die Alpha-Linolensäure den Kampf um das Enzym regelmässig. Und das hat fatale Folgen. Durch das Ungleichgewicht der Botenstoffe befindet sich unser Immunsystem in ständiger Bereitschaft und neigt z.B. zu entzündlichen Überreaktionen.
Botenstoffe aus | Omega-6-Fettsäuren | Omega-3-Fettsäuren |
(Quellen: Linolsäure aus Pflanzen; Arachidonsäure aus Fleisch, Leber, Eigelb) | (Quellen: DHS und EPS aus Kaltwasserfischen und Meerestieren; ALS aus Pflanzen) | |
Ausdauer | ↓ | ↑ |
Blutdruck | ↑ | ↓ |
Blutfettwerte | ↑ | ↓ |
Blutfliesseigenschaft | ↓ | ↑ |
Bronchien (Erweiterung) |
↓ | ↑ |
Entzündungen | ↑ | ↓ |
Gefässvolumen | ↓ | ↑ |
Herzrhythmusstörungen | ↑ | ↓ |
Immunsystem | ↓ | ↑ |
Sauerstoffversorgung |
↓ | ↑ |
Schmerz | ↑ | ↓ |
Thromboseneigung | ↑ | ↓ |
Zellteilung (krankhaft) | ↑ | ↓ |